首页 > 政务公开 > 工作动态 > 区县动态

利州区地税局职工朱玉玲家庭荣获“2018年全国最美家庭”称号

【编辑日期:2018-06-07 11:31:00】 【来源:利州区地税局】 【点击数:】 【关闭

    为深入贯彻落实习近平总书记关于“推动全社会更加注重家庭、注重家教、注重家风”的重要指示,四川省妇联在全省范围内开展了五好家庭评选推荐活动。近日,全国妇联在人民大会堂召开第十一届全国五好家庭表彰大会,利州局职工朱玉玲家庭荣获“2018年全国最美家庭”荣誉称号。

    朱玉玲,现年45岁,是利州区地税局的一名干部,也是广元春蕾爱心协会的创始人和负责人,她家四代人十年如一日的“公益梦”广为流传。朱玉玲出生在广元旺苍县的一个小山村,由于家贫,初三时她被迫辍学,挑起了生活重担。沉重的生活压力没有削减她对学习的渴望,她拼命挤时间自学,取得了自考本科文凭。正是这段辍学自学的经历,开启了她资助贫困学生的公益之路。

    2005年7月,朱玉玲建立了爱心QQ群,用来帮助失学孩子和特困孤残儿童,为他们资助衣物、书籍等。为了组织好各种公益慈善活动,带着女儿租住在10余平方米的房间,过着粗茶淡饭的节俭日子,而花费在邮寄募捐物资的邮寄、交通、外来爱心志愿者的接待等费用达数万元。2008年7月春蕾爱心慈善分会以她的名义注册,正式会员达到2000多名。2008年“5.12”特大地震后,虽然朱玉玲自己也处在灾区,但她仍第一时间行动起来,在爱心QQ群里发起募捐倡议。河南的恩来协会和三月爱心社通过电台、电视、网络和报社同时转发了倡议,并将河南省清华如意房地产公司捐赠的现金50万和向社会募集价值27万余元的食品物品亲自开车送到广元,现场捐赠给广元市灾情最重的青川县;6月18日,联合河南三月爱心社,恩来协会,中原油田团委组织募集衣物、棉被、毛毯3万余件捐赠到青川县关庄镇。

    朱玉玲与其丈夫罗潘宁创建的春蕾爱心协会,常年组织开展捐资助学、拥军优属、慰问孤寡老人等活动。在家人的大力支持下,朱玉玲和她的春蕾爱心协会为全国各地的爱心人士搭建了一个个爱心传递的平台。共资助孤儿和失学儿童贫困学生1万多名,救助多名白血病患者、癌症病患者、重症病患者共计上100人,募集资金500多万元,衣物50多万件,鞋子近万双,书包文具1万多套,图书5万多册,为贫困偏远山区创建爱心图书室11个。

    朱玉玲业余时间组织公益活动的同时,本职工作也没落下,2008年荣获广元市地税局“5.12”抗震救灾先进个人,2009年荣获感动广元十大人物荣誉称号,2011年荣获省文明办“四川好人”称号,2012年荣获中央宣传部“中国好人”提名称号,2014年、2015年连续两年荣获市级表彰“优秀志愿组织奖”。

 

[打印]      [关闭]