首页 > 政务公开 > 工作动态 > 税务要闻

广元税务系统“四确保”增强专项督察实效

【编辑日期:2018-05-22 17:16:00】 【来源:】 【点击数:】 【关闭

  广元市国地税联合开展国标行业代码转换核实校验专项督察工作,在细化方案、辅导自查、重点抽查、整改落实、总结报告等环节中,突出同心协力合作,体现“四个确保”,努力将专项督察转变为主动落实责任、全面整改问题、自觉统一规范的过程。

1526980514541069970.jpg 

  确保联合方案行得通。国地税分管领导高度重视,共同积极研究和扎实部署联合督察工作。双方牵头部门主动介入,不分彼此,加强与对方联系和协调,充分开展国地税“联合办公、业务互学”等活动,有效统筹相关业务科室工作任务,及时反映边督边改工作动态,确保底数清、情况明、措施实,做到国地税沟通有效、协作无缝、配合密切、督促有力,形成广元税务系统“一个方案、一个口径、一起督察、一份报告”的一体化工作格局。

  确保工作任务落得下。专项督察工作突出 “联合统筹、切实减负”的特点,具体工作安排始终坚持市、县(区)两级联合开展疑点数据分发、联合开展自查整改、联合开展重点抽查;疑点数据下发始终坚持一个部门推送,防止出现“各自为政”现象;自查整改工作始终坚持国地税金三系统税务登记变更内容一致、行业代码和税种行业明细数据统一;资料报送始终坚持一份报告报两家,县区国地税不做重复劳动,切实减轻基层负担,让基层一线有更多时间抓好自查整改工作的落实。

  确保督察重点抓得准。将行业代码转换、重点企业代码校核、新经济企业代码转换是否准确作为督察的重点内容,结合上级下发疑点数据和本级分析掌握的情况,国地税收核、征管、货劳、监察等部门每天交换数据和分析意见,随时相互通报整改进度和动态,国地税局领导亲力亲为、靠前指挥、协调跟进,一项一项抓督察,一件一件抓落实,确保督察问题整改工作有序推进。

  确保实际效果看得见。县区国地税局接到疑点数据后,立即建立问题整改清单,联合开展核实工作,明确整改措施、整改时限、具体责任单位和责任人,及时深入纳税人实地仔细调查核实,准确定论行业界定是否准确,并立即着手问题整改,确保边督边改,确保每一个问题数据都得到及时修改。截至5月21日,已完成自查整改单位5个,督察核实795户,整改问题181户。

[打印]      [关闭]