首页 > 政务公开 > 工作动态 > 税务要闻

广元市国地税局“四举措”着力办税大厅人员培训

【编辑日期:2018-06-14 17:11:00】 【来源:纳税服务科】 【点击数:】 【关闭

 

    广元国地税采取分类分级分批培训的方式,扎实开展相关知识培训,全力提高办税服务厅人员业务能力。36月,共举办办税服务厅业务培训52场,培训人员898人次,其中培训大厅一线人员729人次。

    一是健全培训制度,确保学习规范化。实行“每天自主学、每周集中学、每月一次抽考、每季一次全员考、每年至少一次专题培训”学习模式,培养办税服务厅人员学习习惯,营造“学业务、提素质、比奉献”良好氛围。建立完善培训学习考核制度和方案,规范培训活动的开展,严格培训学习考勤和督导检查,实行集中学习签到制度,为业务培训常态化提供可靠机制保障。 

    二是精选培训内容,确保培训实用性。在对前台人员进行税费种申报、发票申领、金三系统操作等业务知识培训的同时,针对前台工作服务纳税人的岗位性质,结合优化税收营商环境相关要求,积极开展“最多跑一次”和“全程网上办”清单、实名信息采集、文明服务礼仪、应急管理等培训学习,力促前台人员业务素质和服务态度双提升。 

    三是创新培训方式,确保培训高效化。除传统的集中培训讲授外,还采取现场辅导和结对互学的方式持续强化,建立微信群在线互动,努力提升窗口人员通办国税地税业务能力。同时,通过互派业务骨干现场讲解指导,在征管系统预生产环境中模拟演练,引导前台人员熟悉国地税业务及金三系统操作,层层组建专家团队提供业务支持,确保各类办税业务有序、畅通。 

    四是评估培训效果,确保学习优质化。通过每日晨会、每周讲评会、每月专题分析会等形式,总结经验,查找不足,确保学习实效。同时,市局不定期对办税服务厅技能培训工作进行督导检查,采取查看学习笔记、授课教案、抽查考试、听取培训经验介绍等方式,及时总结推广好的经验做法,不断完善培训学习实施中的短板,持续提升办税服务厅人员培训学习工作质量。 

[打印]      [关闭]